Организация питания в Детском саду №230 ОАО «РЖД»

Организация работы учреждения по обеспечению воспитанников правильным, сбалансированным и рациональным питанием.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В нашем детском саду питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей согласно санитарным требованиям.  В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично обеспечивается искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара во главе с шеф-поваром. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из четырех цехов и кладовой для хранения продуктов. Продукты из склада, находящегося в цокольном этаже, доставляются на пищеблок с помощью грузового лифта. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено современным оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется на основании документов:

Поставка  пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Все продукты животного происхождения проверяются на предмет  регистрации  в  программе «Меркурий». В учреждении ведётся  постоянный производственный контроль  совместно с СЭС и Роспотребнадзором.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

 Организация питания постоянно находится под контролем администрации учреждения. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медсестра, заведующий, врач, шеф-повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Транспортной прокуратурой, Рособрнадзора.

Медицинский контроль за питанием в учреждении включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • контроль за сервировкой стола;
  • контроль за учетом индивидуальных особенностей детей (аллергия и т.д.).


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Рекомендации для родителей

Уважаемые родители! Просим Вас помнить о том, что:

Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

  1. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  2. Питание должно сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Домашний рацион питания ребенка, посещающего детский сад, должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. А также на сайте учреждения и в телефонных оповещениях.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша, то есть мы с вами!

Обратная связь по вопросам питания

Добавить сообщение


Спутник / аналитика

cnt.sputnik.ru

Кто на сайте?

Сейчас 805 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Погода

booked.net

О персональных данных

В целях исполнения закона Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" обрабатываемые персональные данные субъектов персональных данных, размещаются с их письменного согласия.